Sembilan Kudapan Sehat Kaya Protein

KUDAPAN bernutrisi sangat dibutuhkan untuk menemani aktivitas Anda. Sayangnya, kesibukan membuat banyak orang mengonsumsi makanan yang mudah diperoleh, umumnya tinggi karbohidrat, lemak serta rendah protein.

Meskipun belum ada anjuran baku mengenai jumlah asupan protein harian, laki-laki dengan postur tubuh normal dianjurkan mengonsumsi satu gram protein per 1,1 kilogram berat badan. Karena itu, laki-laki dengan berat badan 90 kg sebaiknya mengonsumsi sekitar 82 gram protein melalui diet per hari.

Jika Anda merasa belum memenuhi anjuran ini atau jika Anda sedang mencari alternatif kudapan bernutrisi, berikut makanan bernutrisi kaya protein tapi rendah lemak dan karbohidrat yang bisa menjadi pilihan Anda:

Dendeng (beef jerky). Percaya atau tidak, makanan klasik ini merupakan pilihan yang sehat. Satu ons dendeng mengandung sekitar 70 kalori dan satu gram lemak, tapi mengandung sekitar 11 gram protein. Akan tetapi, brands yang dijual di pasaran seringkali kaya garam. Jika tertarik menjadikan makanan ini sebagai kudapan, ada baiknya membaca label dan memilih versi sehat sebelum membeli.

Putih telur. Putih telur dari sebutir telur hanya mengandung 15 kalori, bebas lemak dan kolesterol serta mengandung empat gram protein. Untuk mendapatkan makanan kecil bernutrisi, cobalah membuat omelet putih telur dari tiga butir telur. Anda bisa menambah bumbu dan bawang putih untuk memperkaya rasa.

Cottage cheese dan buah. Setengah cangkir cotage cheese (2%) rata-rata mengandung 16 gram protein dengan hanya 102 kalori dan dua gram lemak (berbeda dengan jenis keju lain yang umumnya kaya lemak). Jika protein tinggi bukan tujuan utama Anda, cobalah padukan dengan buah segar untuk mendapatkan kudapan sehat.

Tuna. Tuna merupakan makanan kaya protein, mengandung sekitar 25 gram per kaleng. Satu kaleng tuna dalam air mengandung sekitar 11 kalori dan bebas lemak. Jika hendak membuat sandwich, batasi mayones, yang umumnya kaya lemak.

Protein bar. Meskipun Anda bisa menemukan beragam jenis di pasaran, jangan lupa bahwa tidak semua protein bar itu sama. Protein bar merupakan kudapan tinggi protein. Tapi, hindari bar yang kaya karbohidrat dan lemak.

Shakes. Sama seperti bar, banyak protein shakes komersial yang kaya karbohidrat. Pilihlah produk yang mengandung 20 gram protein, dua gram lemak dan hanya dua karbohidrat per sendok.

Kacang polong. Meskipun kelihatannya tidak menggugah selera, memasukkan segenggam penuh kacang polong ke dalam sup atau salad akan membantu menambah asupan protein Anda. Satu cangkir kacang polong mengandung sekitar 230 kalori, satu gram lemak dan 18 gram protein.

Selai kacang. Satu sendok makan selai kacang mengandung sekitar empat gram protein, delapan gram lemak dan 95 kalori. Untuk menambah energi, oleskan selai kacang ke roti whole wheat (60 kalori dan satu gram lemak) dan gunakan potongan pisang sebagai topping.

Oatmeal. Menurut personal trainer Aubyn Garstang, seperti dikutip situs askmen.com, banyak laki-laki yang berusaha mencintai oatmeal untuk menyeimbangkan protein dan karbohidart. Satu bungkus oatmeal instan mengandung sekitar lima gram protein, 105 kalori dan dua gram lemak

sumber : http://www.mediaindonesia.com/

Belekan pada bayi

Menjadi orang tua baru memang luar biasa senangnya. Tapi karena awam dengan hal-hal yang berbau bayi aku menjadi panic dan sedikit parno ketika terjadi masalah dengan bayi mungilku. Begitupun ketika terjadi belekan pada bayiku. Ya,,,belekan! Semenjak pulang dari rumah sakit (kebetulan bayiku lahir melalui proses Caesar sehingga harus dirawat di rumah sakit selama 2 hari) , setiap bangun tidur terdapat belek di mata sebelah kanan. Mula-mula aku pikir itu hanya kotoran mata biasa. Jadi untuk mengatasinya aku hanya membersihkannya dengan air hangat dengan bantuan kapas. Memang itu sangat membantu karena setelah dibersihkan anakku bisa membuka matanya. Tetapi sampai hari ke empat belek itu terus aja ada. Aku mulai sedikit panic. Aku mulai berpikir ada yang tidak beres dengan mata anakku. Aku sengaja tidak memberinya obat mata tetes karena aku takut berdampak buruk terhadap mata anakku. Aku sempat berkonsultasi kepada bidan yang membantu persalinan istriku. Katanya ga apa-apa, ntar juga sembuh sendiri. Tapi kok beleknya ga hilang-hilang ya,,,,,


Aku mulai berpikir untuk membawa anakku ke specialis mata. Ternyata susah juga cari dokter mata yang praktet pas weekend. Telpon sana sini ga dapet dapet.!!
Iseng-iseng searching di mbah google tentang belekan. Kebetulan ketemu sama sebuah forum dimana ada seorang ibu yang mempunyai masalah sama. Kemudian ada responden yang memberikan saran supaya melakukan pemijatan dibagian hidung.
Pulang kerja langsung aku praktetkan ke anakku, hasilnya,,,Alhamdulillah paginya belek itu sudah hilang, bersih!!
Selidik punya selidik ternyata terjadi penyumbatan pada saluran air mata pada bayiku. Kondisi ini akan menghambat aliran air mata bayi ke rongga hidung, sehingga mata bayi pun berair terus-menerus. Nah, genangan air inilah yang bisa mengundang kuman penyebab infeksi.
Nah, artikel dibawah ini mungkin bisa membantu dan bermanfaat buat orang tua yang mengalami masalah serupa.
Artikel ini aku copy dari situs http://www.ayahbunda.co.id/
Bila kebetulan bayi Anda mengalami belekan, lakukanlah tindakan-tindakan berikut.
• Perhatikan apakah belekan yang terjadi normal atau tidak.
Jika masih normal, artinya hanya sedikit belek pada mata bayi di pagi hari dan tidak sampai mengganggu (membuat mata bayi lengket), maka Anda tidak perlu khawatir. Bersihkan saja matanya menggunakan kapas dan air hangat. Arahnya dari bagian dalam ke arah luar mata.
Jika belek bayi cukup banyak, sehingga menyebabkan matanya lengket, cobalah mengompres matanya dengan kapas yang dicelupkan ke air hangat. Biasanya, kotoran yang membuat mata bayi lengket akan lebih mudah dibersihkan. Jangan sekali-sekali menggunakan boorwater atau cairan pembersih mata.
• Segera bawa ke dokter, jika belekan lebih dari tiga hari. Sebelumnya, perhatikan apakah bagian putih matanya merah atau tidak. Sampaikan hal ini ke dokter ketika berkonsultasi.
• Waspada terjadinya infeksi, yakni jika matanya kemerahan. Dokter biasanya akan memberi obat untuk membantu mengatasi infeksi. Perhatikan cara memberikan obat mata pada bayi, tanyakan dengan jelas cara pakainya.
• Atasi penyumbatan saluran air mata jika hal ini terjadi dan infeksi telah diatasi. Untuk itu, kemungkinan Anda perlu melakukan pemijatan untuk membantu ‘membuka’ saluran air mata yang tersumbat. Perlu Anda tahu, saluran air mata ada di bagian dalam mata, dekat dengan pangkal hidung. Langkah-langkahnya:
o Cuci tangan sebelum memijat pangkal hidung bayi.
o Upayakan jangan sampai kuku jari tangan Anda melukai kulit bayi yang masih rentan.
o Perhatikan pula, apakah kulit jari-jari tangan Anda tidak kasar. Sebab, kulit yang kasar bisa saja melukai bayi ketika Anda memijatnya.
o Pijatan biasanya dilakukan dengan menggerakkan ibu jari dari pangkal hidung bayi (tepi mata sebelah dalam) ke arah hidung (ke arah bawah). Atau, pijat dalam gerakan berputar-putar. Lakukan pijat hidung bayi ini 2 - 3 kali sehari.
o Jika merasa bahwa ibu jari Anda terlalu besar, gunakan jari lain untuk memijat bagian tersebut.
o Ketika memijat, ingat bahwa kulit maupun otot si kecil masih sangat tipis. Jadi, Anda tak perlu menekannya dengan kuat, tetapi cukup menggosok/mengusapnya perlahan-lahan.
o Ketelatenan Anda melakukan pemijatan ini setiap hari, sangat membantu upaya ‘mengeringkan’ genangan air mata yang mengganggu bayi.

Seledri, Si Afrodiasik alami

Seledri
Seledri (Apium graveolens L) sering digunakan para ibu untuk memasak, khususnya penyedap untuk sayur sop. Sayuran berwarna hijau dan berbau khas ini sering pula dipakai para ibu untuk menyuburkan dan menghitamkan rambut bayi.


Ternyata selain bagi para ibu seledri juga sangat bermanfaat untuk kaum pria, terutama yang berhubungan dengan masalah seks. Seledri sering kali disebut sebagai afrodiasik alami. Seledri mengandung senyawa androstenone yang berkhasiat membangkitkan gairah saat bercinta. Senyawa ini merupakan steroid alami yang merangsang pelepasan feromon atau hormon pemikat pada pria, sehingga mampu membuat pasangannya makin bergairah.

Mengkomsumsi seledri bisa meningkatkan produksi cairan ejakulat yang dikeluarkan saat ejakulasi. sebagian pria menganggap peningkatan volume ejakulat seperti ini dapat memberikan sensasi kenikmatan tersendiri saat mencapai orgasme. Efek makan seledri bisa dirasakan seketika. Mengunyah seledri sebelum melakukan hubungan seks bisa menyebabkan pasangan dan anda lebih bergairah.
Selain sebagai afrodiasik alami seledri juga mempunyai segudang manfaat lain. Seledri mengandung natrium yang berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan deposit kalsium yang menyangkut di ginjal dan sendi, mengandung magnesium yang berfungsi menghilangkan stress, dan juga mengandung psoralen yang berfungsi untuk menghancurkan radikal bebas penyebab kanker. Seledri juga mengandung apigenin yaitu senyawa aktif yang dapat menurunkan tekanan darah (berfungsi sebagai kalcium antagonis), apiin dan manitol yang berfungsi sebagai diuretik (melancarkan kencing). Tingginya kadar sodium dalam seledri sangat berguna untuk menjaga vitalitas tubuh. Fungsi lainnya adalah sebagai anti reumatik serta pembangkit nafsu makan (karminativa). Umbinya memiliki khasiat yang mirip dengan daun tetapi digunakan pula untuk memacu enzim pencernaan, dan afrodiasika (pembangkit gairah seksual). Sedangkan buah dan bijinya sebagai pereda kejang (antipasmodik), menurunkan kadar kolesterol darah, antirematik, diuretik, karminatif, afrodiasika dan penenang (sedatif).

Pada dunia kecantikan, selain digunakan untuk memperindah rambut, Seledri juga baik dikonsumsi untuk mencegah timbulnya kerutan pada wajah, melarutkan lemak dan menurunkan berat badan, menjaga kelenturan dan kekencangan kulit dan menghilangkan bau badan dan mulut.

Perawatan alami untuk kulit wajah

Kulit halus, bersih dan sehat merupakan idaman setiap orang baik pria maupun wanita. Tak heran jika banyak orang sangat konsen untuk perawatan yang satu ini. Mulai pergi ke salon kecantikan, pemakaian produk kosmetik sampai bedah plastik. Namun sering kali zat kimia yang terkandung dalam obat dan kosmetik memberi dampak negative terhadap kulit wajah . Kulit kering, kusam, jerawat, flek hitam sampai iritasi kulit. Back to nature menjadi alternative yang tepat untuk perawatan kulit wajah . Selain efek sampingnya yang sangat kecil, bahan-bahan ini juga sangat mudah diperoleh, murah harganya dan cara pemakaiannya sangat simple serta memberikan manfaat yang luar biasa untuk kulit wajah.


1. Jeruk nipis
Buah dengan nama latin Citrus Aurantium mengandung Vitamin C yang memiliki ikatan L dalam setiap molekulnya, bagus untuk mencerahkan kulit, memperkecil pori-pori, membuat kulit menjadi putih, halus dan kencang. Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan alami.
Oleskan potongan jeruk nipis pada kulit wajah yang diinginkan. Mengkomsumsi jeruk nipis dapat memaksimalkan manfaat kandungan vitamin C dalam buah ini.


2. Telur
Masker putih telur dapat mengencangkan kulit wajah, mebuat pori-pori menutup dan hampir tidak tampak. Putih telur juga bermanfaat untuk mengurangi keadaan bengkak di bawah mata. Masker menggunakan putih telur sangat ideal bagi orang-orang dengan kulit sensitif dan kering. Kuning telur kaya akan vitamin A yaitu vitamin anti kerut yang bagus untuk kulit wajah. Masker telur juga sangat bermanfaat untuk kulit yang bermasalah, karena mengandung asam amino yang dapat membantu memelihara sel-sel kulit untuk mengurangi radang pada wajah


3. Timun
Timun sangat cocok untuk semua jenis kulit. Kandungan airnya dapat menyegarkan kulit wajah. Dan menghilangkan bengkak pada mata. Cara penggunaannya sangat mudah, cukup tempelkan irisan timun pada wajah dan mata, tunggu beberapa menit lalu bersihkan dengan air hangat.


4. Tomat
Kandungan Lycopene pada tomat dapat mencegah kerut dan bintik hitam akibat sinar matahari. Lycopene merupakan antioksidan ampuh yang dapat menghentikan proses penuaan akibat paparan sinar matahari.
Cukup gosokakan potongan tomat pada kulit wajah kemudian tunggu beberapa menit , bilas dengan air hangat. Mengkomsumsi tomat dipercaya sangat baik bagi kesehatan tubuh anda.


5. Madu
Kandungan antimicrobial dalam madu berfungsi mencegah pertumbuhan bakteri , membuatnya bermanfaat dalam perawatan jerawat ringan. Berbeda dengan produk-produk perawatan jerawat lainnya, kandungan pelembab dalam madu tak membuat kulit kering.
Hasil penelitian terbaru juga mengembangkan proses menggunakan madu untuk menciptakan alpha hydroxy acids (AHAs). AHAs merupakan kandungan penting yang ada dalam krem kulit dan pelembab karena fungsinya sebagai pengelupasan kulit. Perawatan dengan cara pengelupasan ini berguna untuk meningkatkan perbaikan sel kulit dan meremajakan kulit.


Semua jenis bahan bahan di atas sangat aman digunakan untuk perawatan kulit wajah . baik digunakan untuk perawatan luar ataupun dikomsumsi langsung untuk peraawatan dari dalam.
Semoga bermanfaat.
Diambil dari berbagai sumber

7 Alasan Perlu Minum Air Kelapa

Sejak lama, kelapa dikenal sebagai tumbuhan yang kaya manfaat. Nyaris tak ada bagian dari tanaman kelapa yang tidak bermanfaat bagi kehidupan.

Namun tak jarang pula orang yang tidak paham memanfaatkan setiap bagian dari kelapa. Air kelapa misalnya, justru hanya menjadi limbah karena bingung memanfaatkanya. Padahal air kelapa justru sangat berkhasiat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.

Nah.. agar air kelapa tak terbuang percuma, Anda perlu tahu apa saja khasiat dan kegunaannya. Inilah tujuh alasan kenapa Anda perlu minum air kelapa :

1. Air kelapa ternyata lebih bernutrisi ketimbang susu penuh (whole milk) karena tidak mengandung kolesterol dan rendah lemak.

2. Air kelapa dapat memperbaiki sirkulasi darah dan dikenal mampu membersihkan saluran pencernaan.

3. Air kelapa tidak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh Anda lebih baik, tetapi juga membantu tubuh melawan beberapa jenis virus penyebab penyakit.

4. Jika Anda mengidap penyakit batu ginjal, biasakanlah meminum air kelapa secara rutin. Kebiasaan meminum air kelapa akan mambantu memecah batu ginjal dan memudahkan mereka keluar dari tubuh.

5. Air kelapa juga dikenal sejak dahulu dapat menyembuhkan gangguan saluran kencing. Segelas air kelapa akan meredakan rasa sakit akibat susah kencing.

6. Jika Anda masih merasa pusing karena mabuk, tak ada yang bisa memulihkannya dengan cepat selain mengonsumsi air kelapa.

7. Air kelapa yang rasanya lembut sangat kaya akan elektrolit dan potassium . Potassium dapat membantu tubuh mengatur tekanan darah dan fungsi organ jantung.

Sumber :
http://health.kompas.com/

Salah Kaprah Soal Diet

Dalam urusan melangsingkan tubuh, wanita memang tak pernah kehabisan jurus. Beragam pola diet sering dijadikan acuan untuk mendapatkan pinggang ramping, dan perut rata. Tapi, walaupun sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari, ’lipatan’ pinggang masih belum juga lenyap.

Agar tidak salah kaprah, simak mitos-mitos diet di bawah ini!

Mitos: makan malam membuat pinggang melar
Salah. Makin malam metabolisme tubuh makin melambat. Akibatnya, makanan yang dikonsumsi pada waktu ini lebih mudah menjadi lemak. Tapi bukan berarti Anda harus ‘puasa’ makan malam. Karena sebenarnya protein yang dibutuhkan untuk pembentukan hormon pertumbuhan (growth hormone) prosesnya dimulai satu jam setelah tidur di malam hari.

Jadi, selain mengurangi porsi makanan, mulailah membatasi konsumsi karbohidrat berkalori tinggi, seperti nasi dan roti. Pilihlah makanan yang merupakan kombinasi dari karbohidrat berkalori rendah dan protein. Misalnya steak daging sapi tanpa lemak dan sayuran kaya serat, seperti brokoli, buncis dan wortel. Mengenai lemak menumpuk di bagian pinggang bukan sepenuhnya karena makan di malam hari saja, kok. Melainkan akumulasi dari semua kelebihan makanan yang masuk dari pagi hingga tengah malam.
    
Mitos: Minuman dingin bikin gemuk
Salah. Yang perlu diwaspadai adalah minuman berkalori dan mengandung gula, seperti  minuman bersoda. Jadi, walaupun tidak dingin, minuman bersoda akan lebih mengemukkan daripada air putih dingin yang tidak ada kalorinya sama sekali.

Mitos: Rutin konsumsi suplemen, tak perlu makan sayur dan buah
Salah. Walau dapat memberikan ‘suntikan’ energi dan vitamin pada tubuh, tapi tidak semua nutrisi terpenuhi dari suplemen. Anda tetap perlu mengonsumsi buah-buahan, terutama untuk mendapatkan serat.
Jika jumlah suplemen yang dikonsumsi terlalu banyak, maka akan bersifat toksik (beracun) di dalam tubuh. Sebaiknya jika komposisi nutrisi makanan sudah seimbang, cukup mengkonsumsi multivitamin sehari setiap harinya.

Mitos: Agar langsing, usai berolahraga, jangan makanSalah. Setelah berolahraga, tubuh memerlukan energi pemulihan yang cepat. Misalnya, minum jus buah atau teh manis. Kalau dalam waktu satu jam, kebutuhan ini tidak dipenuhi, ujung-ujungnya asam lambung yang ’meroket’. Akibatnya beberapa jam kemudian, selera makan meningkat. Sehingga ketika bertemu makanan, semuanya disantap.

Sumber :
http://kosmo.vivanews.com/

4 Makanan Tingkatkan Imunitas Tubuh

Perubahan cuaca masih tak menentu. Hal ini membuat tubuh kita mudah lelah dan rentan terserang penyakit. Selain tambahan multivitamin, Anda juga membutuhkan asupan bahan makanan yang tepat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
“Pola makan dan asupan nutrisi yang tak benar adalah salah satu penyebab rendahnya kekebalan tubuh,” kata William Boisvert, PhD, ahli gizi The Scripps Research Institute di California, AS.
Bahan makanan apa saja yang diperlukan tubuh untuk meningkatkan kekebalannya?
Daging sapi
Kekurangan zinc adalah salah satu penyebab menurunnya kekebalan tubuh. Sumber pangan yang kaya kandungan zinc adalah daging. Meskipun sedang berdiet, sebaiknya Anda tidak betul-betul meninggalkan daging. Sebab nutrisi penting di dalamnya sangat diperlukan tubuh. Anda hanya perlu mengonsumsinya sesuai aturan gizi seimbang.
Kandungan zinc dalam daging sangat diperlukan. Zinc membantu tubuh meningkatkan kemampuan mencegah peradangan dan infeksi. Zinc membantu tubuh memproduski sel darah putih yang menjadi tameng dari berbagai virus, kuman, dan bakteri.
Bahan makanan lain yang mengandung zinc adalah tiram, daging unggas, susu, dan yogurt.
Ubi
Anda mungkin tidak berpikir bahwa kulit adalah salah satu bagian penting dalam pertahanan tubuh. Tapi perlu diketahui, kulit adalah lapis pertama yang mencegah kuman, bakteri, dan virus masuk ke dalam tubuh. Untuk itu, Anda perlu asupan vitamin A agar kulit tetap sehat dan kuat.
“Vitamin A memegang peran penting dalam memproduksi komponen penting dalam kulit,” kata David Katz, MD, Direktur Yale-Griffin Prevention Research Center.
Asupan vitamin A bisa diperoleh dari makanan yang mengandung beta karoten. Selain wortel, Anda bisa memperoleh beta karoten dari ubi merah. Dalam setiap gram ubi merah hanya terkandung 170 kalori, tapi bisa memberi 40% asupan vitamin A.

Jamur
Selama berabad-abad, manusia di seluruh belahan bumi meyakini manfaat jamur untuk kekebalan tubuh.
"Penelitian menunjukkan bahwa jamur meningkatkan produksi dan aktivitas sel darah putih, membuatnya lebih agresif. Hal ini sangat baik bila tubuh mengalami infeksi,” kata Douglas Schar, Direktur Institute of Herbal Medicine di Washington DC, AS.
Salah satu jamur termahal, shiitake adalah yang memiliki nutrisi paling baik untuk kekebalan tubuh. Jamur maitake juga memiliki manfaat yang sama. Anda bisa mengolahnya sesuai menu favorit Anda.
“Digoreng, dipanggang, tak masalah. Anda tetap dapat merasakan manfaat jamur untuk meningkatkan kekebalan tubuh,” kata Schar.
Teh
Saat sistem kekebalan tubuh Anda harus bekerja melawan kuman atau virus, terjadi perang dalam tubuh. Hal itu bisa menimbulkan terjadinya kerusakan sel tubuh dan DNA, yang bisa memicu timbulnya kanker atau penuaan dini.
Untuk itu Anda perlu mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan. Antioksidan dalam teh juga bisa mencegah radikal bebas masuk ke dalam tubuh. Teh hijau dan teh hitam kaya kandungan polifenol yang merupakan antioksidan yang baik.

Sumber :
http://kosmo.vivanews.com

Diet Bagi Penderita Maag

 Program diet atau olahraga apa yang cocok untuk kondisi penderita gangguan lambung?
Asam lambung yang mudah meningkat, kerapkali membuat penderita maag atau gangguan lambung ini sulit menjalani diet. Sebenarnya, meski menderita gangguan lambung, prinsip untuk menurunkan berat badan tetaplah sama, yaitu makan teratur, mengurangi asupan lemak, dan olahraga. Bedanya, penderita gangguan lambung sebaiknya menghindari makanan yang merangsang asam lambung. Seperti, makanan terlalu pedas, asam, asin, terlalu manis, terlalu panas, atau terlalu dingin. Makanan yang menimbulkan gas, seperti nangka dan durian, juga perlu dihindari.

Makan dengan jarak waktu teratur adalah prinsip utama. Makanlah setiap 3 jam, sementara itu pengobatan untuk penyakit maag tetap dijalankan. Tentu tidak mudah, namun jika memiliki motivasi yang kuat, Anda tentu dapat mencapai berat badan yang ideal.

Berat badan ideal dapat dicapai dalam beberapa tahap. Tahap pertama, Anda cukup menurunkan berat badan sekitar 5-10% dari berat badan yang sekarang, yaitu 4-9 kg saja. Setelah tercapai, barulah membuat target selanjutnya dengan penurunan berat yang sama jumlahnya.

Kurangi jumlah makanan Anda hingga 1/3 atau 1/2 dari porsi yang biasa Anda makan. Ganti camilan dengan buah-buahan segar yang tidak asam. Minum susu nonfat tanpa gula atau teh hangat, juga tanpa gula. Sebagai teman minum teh, Anda boleh juga memilih biskuit crackers sebanyak 3 lembar.

Jangan pernah membiarkan perut Anda terlalu lama kosong. Di samping mengurangi makan, cobalah teratur berlatih olahraga aerobik, misalnya jalan kaki setengah jam sehari.

Diary Diet Penderita gangguan lambung
Contoh pola diet 1.900 kalori (90 gr protein, 50 gr lemak dan 272 gr karbohidrat)

Pagi,  pukul  07.00:
8 sdm (200 gr) nasi
1 potong sedang (50 gr) semur daging
1 potong sedang (75gr) semur tahu
½ mangkuk (100 gr) tumis bayam
Teh hangat

Selingan, pukul  10.00:
Segelas susu nonfat (2 sdm susu bubuk nonfat + 2 sdt gula diet)
3 lembar crackers

Makan siang, pukul  13.00:
10 sdm (250 gr) nasi
1 potong (50 gr) daging/ikan/ayam
1 potong (75 gr) tahu/tempe
sayuran secukupnya
1 potong (100 gr) pepaya

Selingan, pukul 16.00:
Segelas susu nonfat
Pisang rebus

Makan malam, pukul  19.00:
8 sdm (200 gr) nasi
1 potong (50 gr) daging/ikan/ayam
1 potong (75 gr) tahu/tempe
sayuran secukupnya
1 potong kecil (100 gr) pepaya

Setelah makan malam, jangan makan apa pun, kecuali teh atau air putih. Hindari pengolahan makanan dengan minyak atau santan kental.

sumber :
vivanews.com 

Kampooengku........

Penyakit Gondongan (Mumps atau Parotitis)

Penyakit Gondongan (Mumps atau Parotitis) adalah suatu penyakit menular dimana sesorang terinfeksi oleh virus (Paramyxovirus) yang menyerang kelenjar ludah (kelenjar parotis) di antara telinga dan rahang sehingga menyebabkan pembengkakan pada leher bagian atas atau pipi bagian bawah.

Penyakit gondongan tersebar di seluruh dunia dan dapat timbul secara endemic atau epidemik, Gangguan ini cenderung menyerang anak-anak yang berumur 2-12 tahun. Pada orang dewasa, infeksi ini bisa menyerang testis (buah zakar), sistem saraf pusat, pankreas, prostat, payudara dan organ lainnya.

Adapun mereka yang beresiko besar untuk menderita atau tertular penyakit ini adalah mereka yang menggunakan atau mengkonsumsi obat-obatan tertentu untuk menekan hormon kelenjar tiroid dan mereka yang kekurangan zat Iodium dalam tubuh.

  • Penularan Penyakit Gondongan


  • Penyakit Gondong (Mumps atau Parotitis) penyebaran virus dapat ditularkan melalui kontak langsung, percikan ludah, bahan muntah, mungkin dengan urin. Virus dapat ditemukan dalam urin dari hari pertama sampai hari keempat belas setelah terjadi pembesaran kelenjar.

    Penyakit gondongan sangat jarang ditemukan pada anak yang berumur kurang dari 2 tahun, hal tersebut karena umumnya mereka masih memiliki atau dilindungi oleh anti bodi yang baik. Seseorang yang pernah menderita penyakit gondongan, maka dia akan memiliki kekebalan seumur hidupnya.

  • Tanda dan Gejala Penyakit Gondongan


  • Tidak semua orang yang terinfeksi oleh virus Paramyxovirus mengalami keluhan, bahkan sekitar 30-40% penderita tidak menunjukkan tanda-tanda sakit (subclinical). Namun demikian mereka sama dengan penderita lainnya yang mengalami keluhan, yaitu dapat menjadi sumber penularan penyakit tersebut.

    Masa tunas (masa inkubasi) penyakit Gondong sekitar 12-24 hari dengan rata-rata 17-18 hari. Adapun tanda dan gejala yang timbul setelah terinfeksi dan berkembangnya masa tunas dapat digambarkan sdebagai berikut :
    1. Pada tahap awal (1-2 hari) penderita Gondong mengalami gejala: demam (suhu badan 38.5 – 40 derajat celcius), sakit kepala, nyeri otot, kehilangan nafsu makan, nyeri rahang bagian belakang saat mengunyah dan adakalanya disertai kaku rahang (sulit membuka mulut).
    2. Selanjutnya terjadi pembengkakan kelenjar di bawah telinga (parotis) yang diawali dengan pembengkakan salah satu sisi kelenjar kemudian kedua kelenjar mengalami pembengkakan.
    3. Pembengkakan biasanya berlangsung sekitar 3 hari kemudian berangsur mengempis.
    4. Kadang terjadi pembengkakan pada kelenjar di bawah rahang (submandibula) dan kelenjar di bawah lidah (sublingual). Pada pria akil balik adalanya terjadi pembengkakan buah zakar (testis) karena penyebaran melalui aliran darah.

  • Diagnosis Penyakit Gondongan (Mumps atau Parotitis)


  • Diagnosis ditegakkan bila jelas ada gejala infeksi parotitis epidemika pada pemeirksaan fisis, termasuk keterangan adanya kontak dengan penderita penyakit gondong (Mumps atau Parotitis) 2-3 minggu sebelumnya. Selain itu adalah dengan tindakan pemeriksaan hasil laboratorium air kencing (urin) dan darah.

  • Pemeriksaan Laboratorium


  • Disamping leucopenia dengan limfosiotsis relative, didapatkan pula kenaikan kadar amylase dengan serum yang mencapai puncaknya setelah satu minggu dan kemudian menjadi normal kembali dalam dua minggu.

    Jika penderita tidak menampakkan pembengkakan kelenjar dibawah telinga, namun tanda dan gejala lainnya mengarah ke penyakit gondongan sehingga meragukan diagnosa. Dokter akan memberikan order untuk dilakukannya pemeriksaan lebih lanjut seperti serum darah. Sekurang-kurang ada 3 uji serum (serologic) untuk membuktikan spesifik mumps antibodies: Complement fixation antibodies (CF), Hemagglutination inhibitor antibodies (HI), Virus neutralizing antibodies (NT).

  • Komplikasi Akibat Penyakit Gondongan


  • Hampir semua anak yang menderita gondongan akan pulih total tanpa penyulit, tetapi kadang gejalanya kembali memburuk setelah sekitar 2 minggu. Keadaan seperti ini dapat menimbulkan komplikasi, dimana virus dapat menyerang organ selain kelenjar liur. Hal tersebut mungkin terjadi terutama jika infeksi terjadi setelah masa pubertas.

    Dibawah ini komplikasi yang dapat terjadi akibat penanganan atau pengobatan yang kurang dini :
    1. Orkitis ; peradangan pada salah satu atau kedua testis. Setelah sembuh, testis yang terkena mungkin akan menciut. Jarang terjadi kerusakan testis yang permanen sehingga terjadi kemandulan.
    2. Ovoritis : peradangan pada salah satu atau kedua indung telus. Timbul nyeri perut yang ringan dan jarang menyebabkan kemandulan.
    3. Ensefalitis atau meningitis : peradangan otak atau selaput otak. Gejalanya berupa sakit kepala, kaku kuduk, mengantuk, koma atau kejang. 5-10% penderita mengalami meningitis dan kebanyakan akan sembuh total. 1 diantara 400-6.000 penderita yang mengalami enserfalitis cenderung mengalami kerusakan otak atau saraf yang permanen, seperti ketulian atau kelumpuhan otot wajah.
    4. Pankreatitis : peradangan pankreas, bisa terjadi pada akhir minggu pertama. Penderita merasakan mual dan muntah disertai nyeri perut. Gejala ini akan menghilang dalam waktu 1 minggu dan penderita akan sembuh total.
    5. Peradangan ginjal bisa menyebabkan penderita mengeluarkan air kemih yang kental dalam jumlah yang banyak
    6. Peradangan sendi bisa menyebabkan nyeri pada satu atau beberapa sendi.

  • Pengobatan Penyakit Gondongan


  • Pengobatan ditujukan untuk mengurangi keluhan (simptomatis) dan istirahat selama penderita panas dan kelenjar (parotis) membengkak. Dapat digunakan obat pereda panas dan nyeri (antipiretik dan analgesik) misalnya Parasetamol dan sejenisnya, Aspirin tidak boleh diberikan kepada anak-anak karena memiliki resiko terjadinya sindroma Reye (Pengaruh aspirin pada anak-anak).

    Pada penderita yang mengalami pembengkakan testis, sebaiknya penderita menjalani istirahat tirah baring ditempat tidur. Rasa nyeri dapat dikurangi dengan melakukan kompres Es pada area testis yang membengkak tersebut. Sedangkan penderita yang mengalami serangan virus apada organ pancreas (pankreatitis), dimana menimbulkan gejala mual dan muntah sebaiknya diberikan cairan melalui infus.

    Pemberian kortikosteroid selama 2-4 hari dan 20 ml convalescent gammaglobulin diperkirakan dapat mencegah terjadinya orkitis. Terhadap virus itu sendiri tidak dapat dipengaruhi oleh anti mikroba, sehingga Pengobatan hanya berorientasi untuk menghilangkan gejala sampai penderita kembali baik dengan sendirinya.

    Penyakit gondongan sebenarnya tergolong dalam "self limiting disease" (penyakit yg sembuh sendiri tanpa diobati). Penderita penyakit gondongan sebaiknya menghindarkan makanan atau minuman yang sifatnya asam supaya nyeri tidak bertambah parah, diberikan diet makanan cair dan lunak.

    Jika pada jaman dahulu penderita gondongan diberikan blau (warna biru untuk mencuci pakaian), sebenarnya itu secara klinis tidak ada hubungannya. Kemungkinan besar hanya agar anak yang terkena penyakit Gondongan ini malu jika main keluar dengan wajah belepotan blau, sehingga harapannya anak tersebut istirahat dirumah yang cukup untuk membantu proses kesembuhan.

  • Pencegahan Penyakit Gondongan (Mumps/Parotitis)


  • Pemberian vaksinasi gondongan merupakan bagian dari imunisasi rutin pada masa kanak-kanak, yaitu imunisasi MMR (mumps, morbili, rubela) yang diberikan melalui injeksi pada usia 15 bulan.

    Imunisasi MMR dapat juga diberikan kepada remaja dan orang dewasa yang belum menderita Gondong. Pemberian imunisasi ini tidak menimbulkan efek apanas atau gejala lainnya. Cukup mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar Iodium, dapat mengurangi resiko terkena serangan penyakit gondongan.


    sumber : 

    Ancaman zat kimia di balik plastik

    Botol susu bisa jadi piranti terpenting bagi bayi saat ibundanya tak bisa memberi ASI secara langsung, misalnya saat ibu bekerja atau bila bayi terpaksa minum susu formula. Hampir semua botol susu menggunakan polikarbonat yang ternyata ditengarai mengandung zat berbahaya.
    Zat itu bernama BPA
    Polycarbonate adalah bahan plastik yang sering dipakai untuk peralatan makan dan minum bayi, terutama botol susu. Policarbonate mengandung suatu zat disebut bisphenol A (BPA) yang ternyata –lewat serangkaian penelitian hewan- memiliki sifat akumulatif dan racun terhadap tubuh.
    Sebenarnya BPA bukanlah barang baru. Tahun 1936, BPA sudah ditemukan oleh peneliti inggris namun belumlah “popular” karena masih jarang ditemukan di benda-benda plastik dan belum banyak dipakai untuk wadah makanan. Baru tahun 1993, Aruna V. Khrisnan dan David Feldman dari Stanford University school of medicine secara tak sengaja menemukan hal aneh. Piranti laboratorium yang mereka gunakan saat meneliti sel ragi mengeluarkan zat seperti estrogen setiap kali disterilkan. Ujungnya, barulah diketahui, piranti itu terbuat dari polikarbonat dan zat yang dikeluarkannya adalah BPA.
    Kejadian tak disengaja itu mungkin suatu awal, karena saat ini banyak wadah makanan mengandung polikarbonat, yang artinya, BPA telah menjadi problema tersendiri. Botol susu, misalnya, ketika baru dipakai, sudah bisa mengeluarkan BPA saat dipanaskan dengan air 900C meski jumlahnya masih sangat kecil. Apalagi, botol susu yang sudah banyak tergores, bisa mengeluarkan BPA hingga 10-28 kali lipatnya. Makin dingin air yang dicampurkan, makin kecil kandungan BPA yang dikeluarkan.
    Efek BPA
    Profesor Fred Vom Saal, seorang peneliti senior di Missouri-Columbia University menemukan zat kimia ini –meski pada dosis kecil- berkaitan dengan berbagai gangguan seperti Attention Deficit Hyperactivity Disorder, gangguan sperma, hingga penyakit parkinson. Menurut beliau, bila dikonsumsi saat periode tumbuh kembang, zat ini dapat mempengaruhi produksi dopamin otak secara permanen yang bila kekurangan atau berlebihan dapat menyebabkan penyakit. Selain itu, zat ini juga mengganggu perkembangan saluran kemih dan tiroid. Ini juga didukung dengan penelitian di jepang, negara dengan produksi BPA tinggi. Bahkan, BPA sudah dapat diserap lewat plasenta sehingga telah menimbulkan efek saat di kandungan.
    Semua efek BPA salah satunya disebabkan BPA mengganggu proses yang berkaitan dengan hormon, khususnya hormon estrogen. “Efek ini bahkan sudah terlihat pada dosis yang rendah, untuk amannya, batas aman haruslah 1000 kali lebih rendah dari dosis yang bisa menimbulkan efek samping” jelas Profesor Freed Vom Saal. US environmental protection agency menetapkan batas aman BPA adalah 0.05 mg/kgbb/hari.
    Mengganti dengan zat lebih aman
    Meskipun penelitian kebanyakan masih dilakukan pada hewan, beberapa badan dunia seperti WWF mengkampanyekan bahaya zat ini bila dikonsumsi berlebihan pada manusia. Untungnya teknologi telah memungkinkan mencari alternatif plastik yang bebas BPA, apalagi untuk wadah makanan yang tiap hari akan digunakan seperti botol susu. Salah satu zat yang digunakan adalah PES (polyether Sulfone), sejenis polimer yang transparan, tahan terhadap pemanasan, dan juga tak mengandung BPA. Botol PES saat inni bahkan telah menjadi standar baru di Eropa, USA, Jepang, Korea, dan Taiwan.

    sumber:
    http://al-atsariyyah.com/

      About Me

      Followers

      Translate my blog

      English French German Spain Italian Dutch

      Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
      Pasang Translate di Blog Kamu